手机扫一扫

“红色引擎”激发澎湃动能
发布日期:2020-03-04    作者:郝莹    
0

2020年,龙钢公司轧钢厂党委紧盯“国内一流 行业领先”总目标,坚持“守正出奇 创新赋能”总要求,通过共抓作风建设、青工素质、生态环境等措施,以“红色引擎”激发澎湃动能,助力公司实现高质量发展。

“红色引擎”激发澎湃动能

让作风建设的“金色名片”越擦越亮

龙钢公司轧钢厂以强化作风建设为着力点,以指定制、认领制、挑战制三个机制为抓手,一手抓生产经营,一手抓疫情防控,紧盯中心工作执行落实不松劲,迅速将降低煤气消耗、增效品种比例等六项重点、难点项目进行责任分解,由处级干部直接负责,做到有措施、有跟踪、有效果。同时深推基层“党建领航 班子引领干部走在前列”工作机制规范化,把党建工作与生产经营工作相统筹,将领导班子目标责任制深推到党支部,突出结果跟踪,强化刚性量化考核,形成了各级班子成员抓工作率先垂范和协同推进的良好机制,确保疫情防控“零输入”,实现生产经营“开门红”。2月份,增效品种比例达到47%,固定费用同比降低6.02/吨。

“红色引擎”激发澎湃动能

让青工素质攀升实现“加速度”

作为一支有活力的年轻团队,龙钢公司轧钢厂最显著的特点就是青工占比高。该单位党委高度重视对青年职工的培养,多维度构建青工成才培养体系,充分发挥薛立宏电气自动化工作室及杨军涛劳模创新工作室作用。2月份,在严格执行疫情防控要求的基础上,共组织液压系统、数控车床编程等培训7项,共计培训人员110余人。同时,创新搭建青工轮训平台、设立见习岗位,严格把控选师认徒过程,真正做到专业指导、因材施教,打造青年成长成才“快车道”,助力青工素质攀升实现“加速度”。2月份,青工参与的油气润滑远程控制改造、加热炉入炉钢材支数程序优化等4项改造项目,实现了效益与技能的双提升。

“红色引擎”激发澎湃动能

为实现“A+AAAA”建设目标凝心聚力

为实现超低排放A级标准、打造工业旅游AAAA级景区,龙钢公司轧钢厂紧跟公司部署,坚持以“过钢无扬尘、冷却不溅水、地面无油污、设备见本色”为治理标准,整治行动再提速加码,一方面,瞄准超低排放对轧钢的要求,超前部署安排,针对性实施对标改造与监督整改;另一方面,对照AAAA级景区标准,持续开展现场环境提升工作,坚持以“处级包联科级带队全员参与”的方式开展各项整治活动,纪委充分发挥监察职能,实施精准监督,确保项目公开、透明,最终达到“所到之处,眼前一亮,所干之事,打动人心”,助力公司实现“A+AAAA”建设目标。(龙钢公司轧钢厂 郝莹)