手机扫一扫

“红色标尺”量出党建“大格局”
发布日期:2020-02-27    作者:贾婵霞    
0
今年以来,龙钢公司炼钢厂转炉党支部在各级“三会”精神的引领下,充分发挥党员先锋模范作用,精心组织策划,创新方式方法,响应公司“守正出奇 创新赋能”总要求,瞄准“国内一流 行业领先”总目标不松劲,强化工作作风,推动争优秀、创佳绩、保安全,持续深化党建工作新举措,不断推动区域各项生产任务,用“红色标尺”量出党建“大格局”。
创新党建制度,发挥支部堡垒作用。
该党支部将创建“党员示范岗”作为发挥党员先锋模范作用的有效载体,环环相扣、凸显亮点,对区域各岗位进行综合评定,由党小组按照党员责任区划分情况进行推荐,分厂党委审定后授牌,在其岗位显著位置悬挂“党员示范岗”标牌。同时制定了《转炉党支部“党员示范岗”考核细则》,每月按照标准进行考评考核,每季兑现,每年根据综合得分评定“党员示范岗”,并强化日常监督,对工作中因服务不到位、员工不作为等出现失误、发生事故的示范岗,上报分厂党委后摘掉该岗位“党员示范岗”标牌,进行通报批评。
立足本职岗位,发挥先锋模范作用。
该党支部把党员创新创效、指标攻关活动作为“党员亮身份”专题活动贯穿全年。党员围绕生产重点、难点工作,做到勤算效益账、多干效益活、精打细算提质增效。转炉党支部的张社宁将“一岗多能”作为目标。由他提出的“溅渣护炉”、“渣料控制123操作法”、“判断冶炼过程三步走操作”等创新创效项目不仅提升了作业区转炉冶炼操作水平,而且降低了生产成本。同时他还提出挡渣锥改造项目,保证挡渣锥顺利加入,挡渣车运转正常,改造后,挡渣成功率接近100%,确保了钢水质量有效控制;5#炉丙班党员雷卫军提出在炉后安装成本分析显示屏,消除对讲机传递数据易出错的隐患,同时提出多人确认倒炉光谱样成分,杜绝人为因素造成的废品,提高了生产节奏;党员邓宏伟提出对转炉调温废钢加料系统进行优化,创效2万余元。通过各项活动开展,促使党员干部积极主动干工作,调动党员参与安全生产的积极性、主动性与创造性,全面助推各项目标任务完成。(龙钢公司   贾婵霞)