手机扫一扫

防疫情 重安全 强检修三足鼎立保生产
发布日期:2020-03-01    作者:张敏    
0

近期,汉钢公司烧结厂认真贯彻落实疫情防控部署要求,严格按照“外防输入,内强管理”的管理方式,切实把各项工作抓细、抓实、抓落地,一方面确保疫情有效管控,另一方面,紧锣密鼓进行大检修统筹部署工作,确保2#烧结机系统检修任务按期保质保量完成,为全年生产目标完成奠定坚实基础。

防疫情 重安全 强检修三足鼎立保生产

严密部署,防疫防控

目前,全国范围内高速公路逐步解封、各社区、防疫卡点有序取消封闭管理,但并不意味着这场战役已经结束。为此,烧结厂加强检修期间的疫情管控工作,压实安全生产责任制,完善防控措施,紧盯各岗位的生产动态,使疫情防控与检修作业紧密结合。要求各车间成立疫情防控小组,专人负责实施疫情防控工作,对返厂员工做好自主隔离和信息上报,对烧结厂各通道入口设置疫情防控检测点,值班的安全员进行每日的入厂体温检测工作,安排专人每天四次对区域内办公场所、学习室等进行消毒,严格督促在职职工及外协单位人员每日在钉钉系统中健康打卡,实行微信位置实时定位共享,通过企业微信、钉钉软件等召开各项会议,做到人人都是疫情防控员。

防疫情 重安全 强检修三足鼎立保生产

齐心协力,保障检修

本次检修任务重、战线长、点多面广、交叉作业复杂,不仅有在厂职工还有外协施工人员,管控难度大。面对15天的检修任务,烧结厂严密部署充分利用这次系统大检修机会,各车间提前上报检修项目,各科室统筹布局,齐心协力详细制定检修方案,参检人员认真学习检修方案具体要求。此次检修安排项目多,分工明细,责任明确到人,编制生产检修组织计划图,张贴在醒目位置。责任人熟练掌握每日检修进度,现场督促检修作业质量,确保各项作业保质保量完成,制定检修考核办法,明确规定未按进度完成处罚细则。车间对于复杂检修项目,作业前一天组织管理人员召开检修协调会,对危险因素进行再辨识,制定最优作业方案,确保项目高质量完成。分厂每天下午16:00点召开当日检修总结视频会议,各车间汇报当日检修进度及完成情况,通报检修作业中存在问题,协调解决各单位检修过程中存在的瓶颈,彻底解决各种设备隐患,确保检修质量,为后期生产奠定坚实基础。

防疫情 重安全 强检修三足鼎立保生产

分级管控,统筹生产

2#烧结机系统大检修,1#烧结机系统继续生产,单机生产既要保证检修安全,又要保证生产顺行。面对这样艰巨的生产任务,烧结厂实行风险分级管控,对检修期间的安全责任进行分工,制定系统检修分级管控清单,每项作业活动划分管控级别,指定分厂、车间、班组管控责任人,对每项检修作业活动辨识关键风险,确定相关管控措施。对每项检修作业实行“一单一活”,现场设置安全检查签到表,连同派工票据悬挂在醒目位置,分厂管控安全负责人每2小时现场巡查一次,车间、科室管控负责人每1小时检查一次,对于检查的问题立即进行整改,安全督导组全过程巡查,通报检查中履职不到位的现象,并及时对责任人进行追责,确保各项措施落地。

烧结厂在抗击疫情的同时,也将检修工作作为重中之重,我们相信在烧结厂所有员工的共同努力下,在取得抗击疫情胜利的同时,烧结厂大修工作也一定会圆满完成。(汉钢公司烧结厂 张敏)