手机扫一扫

一线最美“巾帼红”
发布日期:2020-03-09    作者:解茜楠    
0

 

春暖花开,万物复苏,在龙钢公司炼钢厂钢铁一线的不同岗位上,女职工们爱岗敬业、开拓创新,用她们柔弱的身躯撑起了家里和单位的“半边天”,为龙钢腾飞贡献巾帼力量。

巾帼能手 最美女工——常海燕

努力、好学、踏实……这是同事对她的评价。

认真、热情、善良……这是领导对她的赞扬。

常海燕是5#连铸机的一名推钢工。推钢工是连铸的关键岗位之一。推钢工一方面承担着推钢机的操作及相关设备设施的日常检查确认,确保铸坯顺利出坯、码垛;另一方面承担着铸坯的分炉分号,通过详细的炉号及出坯支数记录,监控着铸坯质量。她每天接班前都先默想工作流程和手指口述,接班后先检查推钢机限位、称重、输送辊道、操作台按钮等设备设施是否正常,确保设备顺利运行。她精心操作、一丝不苟,将钢坯顺利输送到下道工序,创造了工作十年无失误的神话。尤其是在暑期,冷床上的钢坯温度高达数百摄氏度,推钢室与火红的钢坯近在咫尺,她不畏酷暑,坚守在岗位上,用一双巧手灵活地拨动那五十六个按钮,谱写了一首首美妙的旋律。因工作表现出色,她被评为公司“最美女工”。

全能助手 文明家庭——韦盼盼

“盼盼,你跟你家人的关系处的那么好,有什么诀窍吗?”

“就是呀,你的孩子怎么教育的那么乖?”

提起她那令人羡慕的家庭,工友们都称赞不已。因家庭和睦,韦盼盼一家曾荣获公司文明家庭。

说她是5#连铸机的全能助手,一点也不为过,身为推钢工的她,从台上到台下,主控工、3CT、推钢工,哪里需要她就在那里。各岗位她都可以做到熟练操作。除此以外,她还兼管着班组安全质量标准化等台账的整理,只要是她经手的资料,内容全面、规范整齐。在日常工作中,她积极好学、聪明能干,还是个名副其实的“热心肠”,得到了大家的一致好评。

她在自己平凡的岗位上默默地散发着光和热,奉献着自己的青春和力量。

奉亲至孝 因你最美——闵星

人常说“婆媳关系最让人头疼”,但对于5#机主控工闵星而言,却和婆婆亲如母女,婆媳关系特别融洽。闵星对待公婆就像是对待父母一样,天冷的时候,给公婆添置新衣,天气暖和点,领着公婆出门旅游,去超市的时候,总想着多为公婆买点他们喜欢的食物,定期领着他们去体检……

婆婆逢人就说:“儿媳妇就是自己的亲闺女,我儿子能找到这样的媳妇,是我们一家人的福气。”

可她却微微一笑,说:“没什么,一家人和睦,开心最重要。”

她用实际行动证明了什么是公婆口中的好儿媳,丈夫心中的好妻子。

一身蓝色的牛仔工装也掩饰不住她们的青春靓丽,这就是公司炼钢厂5号连铸机的女将们,她们就像一颗颗明珠,散发出万丈光芒。(龙钢公司炼钢厂  解茜楠)