手机扫一扫

质量管控精细化 筑牢产品质量屏障
发布日期:2020-03-04    作者:朱峰    
0

近日来,汉钢公司轧制T63E∮22钢种成功下线,公司产品种类再添“新丁”。计量检验中心产品检验站立足公司生产大局,攻坚克难,坚持一手抓疫情管控不松懈,一手抓产品质量检验不放松,在认真落实各项防疫措施的同时,严把T63E钢材检验质量关,共计完成新品检验15批次,产品受检率达100%。

质量管控精细化 筑牢产品质量屏障

聚焦提升员工质量检验意识,群策群力,合力攻关显成效

站室结合当前疫情防控工作和新品轧制生产要求,迅速行动、周密部署。利用微信平台及时向全员传达公司T63E《新型热处理带肋高强钢筋轧制生产方案》和热轧带肋钢筋相关技术要求;围绕提升新产品检验中的难点和疑点,组织全员开展质量检验大讨论活动,主要涉及钢水成分检测、钢材取样、表面质量判定和重量偏差测算等操作细节,在分析探讨的基础上制定和完善新品检验、取样和抽检等具体措施14项;同时,针对新品质量检验薄弱环节提出“分类检验操检结合创新工作思路,切实促进质检人员技能的整体提升。

质量管控精细化 筑牢产品质量屏障

严细操作标准,用强烈的责任感和高效的执行力,为新品筑牢质量屏障

在轧制T63E新品钢种生产过程中,质检员严格执行岗位操作规程,按照“SOP”标准化作业,一方面做好钢材尺寸、表面质量、新品取样和重量偏差的测量检验工作,保证每批钢材数据真实、全面、及时、准确另一方面创新质量检验工作模式,轧制过程中质检员结合轧线换辊换槽后易发生表面质量缺陷问题,强化产品外观质量检查,变事后管理为全程监控;同时,质检检验关口前移,对发现的产品缺陷做到提前预判,在检查台架上逐支检验及时剔除不合格品,并通知轧线进行调整,避免批量不合格品的产生,确保实物质量的稳步提升,产品受检率达100%。

质量管控精细化 筑牢产品质量屏障

质量“咽喉”管控不失位,确保产品工序过程控制“零”缺陷

由于新品轧制过程中钢材性能不稳定,波动较大,站室组织人员深挖影响产品性能的关键因素和关键点,重点对钢水成分、钢材上冷床温度等影响钢材性能“咽喉”关键点进行监控,增加钢材取样频次、抽检力度和送检次数,切实把取样、抽样和质量跟踪落实到过程监控当中,确保产品检验每个环节数据都具有可追溯性,从而避免因对生产工序过程中的关键点监管失位产生钢材不合格品。下一步,产品检验站在继续做好疫情防控的同时,将继续在检验方法、质量追溯和服务质量上下功夫,不断优化、验证和完善作业标准,打好质量管控“组合拳”,为公司新产品实现批量生产提供坚实保障。(汉钢公司计量检验中心 朱峰)